- Horapollon
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Teinture de miel
Mar 11 Aoû 2020 - 12:16
Teinture de Miel
Indication:
Infection mucosité dans les poumons
Encombrement zone thoracique
Antiinfectieux
Qualités:
Extraction
Esprit universel +++
Posologie;
¼ jusqu’à 1 cuillère si avancé en âge
5 à 20 gouttes pour les enfants
Seule ou dans un breuvage
+ pour décoction de fleur de tussilage, de racines de petasites, de marrube blanc et adorant, des baies de genièvre et des racines d’énula
Matériels:
Ballon à col long + ballon rond
Circuit de distillation
Fiole
Miel
Esprit de vin
Fabrication:
- Mettre le miel dans un ballon à col long et verser de l’esprit de vin très subtil dessus jusqu’à une hauteur de 3 doigts.
- Fermer le circuit hermétiquement à l’aide d’un autre ballon.
- Placer le circuit au dessus d’un bain mari et faire digérer le mélange à l’aide de la vapeur.
- Lorsque l’Esprit de vin est bien teinté, retirer le bain marie et attendre que le circuit refroidisse
- Filtrer le mélange et réserver dans un autre ballon.
- Monter un circuit de distillation et retirer la moitié de l’esprit de vin.
- Garder le reste de teinture dans une fiole au col étroit et au bouchon hermétique car les principes de cette teinture sont très volatiles.
Amicalement
Hora'
_________________
καὶ ὑμεῖς, ὦ τιμιώτατοι, ἔνδον πάλιν τῷ μουσουργῷ τὴν οἰκείαν ἐναρμόσασθε λύραν,
Et vous, très honorés, à votre tour, accordez en vous-mêmes, pour le Musicien la lyre particulière.
- Georges
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Re: Teinture de miel
Mar 11 Aoû 2020 - 13:23
Bonjour Horapollon,
Et merci! À quelle température règles-tu le bain Marie? À priori, ce n'est pas la vapeur qui permet la digestion mais l'eau chaude?
Et merci! À quelle température règles-tu le bain Marie? À priori, ce n'est pas la vapeur qui permet la digestion mais l'eau chaude?
- Henri34
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Re: Teinture de miel
Mar 11 Aoû 2020 - 15:54
Bonjour Horapollon,
J'ai une question d'ordre pratique déjà évoquée sur le site. Tu fermes de façon étanche ton ballon à col long avec un autre ballon (à col normal je suppose) mais qu'en est-il de la surpression qui va se créer puisque tu vas passer de ~25° à 100° dans ton montage ?
J'ai une question d'ordre pratique déjà évoquée sur le site. Tu fermes de façon étanche ton ballon à col long avec un autre ballon (à col normal je suppose) mais qu'en est-il de la surpression qui va se créer puisque tu vas passer de ~25° à 100° dans ton montage ?
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Le hasard est la mesure de notre ignorance
- Georges
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Re: Teinture de miel
Mar 11 Aoû 2020 - 16:07
Bonjout Henri34,Henri34 a écrit:Bonjour Horapollon,
J'ai une question d'ordre pratique déjà évoquée sur le site. Tu fermes de façon étanche ton ballon à col long avec un autre ballon (à col normal je suppose) mais qu'en est-il de la surpression qui va se créer puisque tu vas passer de ~25° à 100° dans ton montage ?
Normalement, on ne remplit pas à plus d'un tiers. Il va rester beaucoup d'air, la pression ne devrait pas poser de problèmes.
- Horapollon
- Messages : 348
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Re: Teinture de miel
Mar 11 Aoû 2020 - 19:13
Bonjour à tous,
Tout d'abord, j'ai copié ma fiche un peu en vitesse en oubliant de citer ma source.
Il s'agit d'une réécriture moderne du procédé de Nicolas Lefevre donné dans le premier tome de son cours de chimie.
La technique étant un peu ancienne et surtout produite en grande quantité, je dois avouer avoir retirer certaines étapes plus adaptées à mon utilisation. Par exemple, il est question de faire des boulettes de sable pur et de miel pour que cela ne colle pas au parois et que l'esprit de vin recouvre bien le miel. Avec le materiel moderne, la maniabilité est plus simple et si c'est produit en petite quantité, autant se passer de cette étape non cruciale. Sachant en plus que cette préparation se périme assez rapidement.
Pour ce qui est du Bain-Marie.
L'auteur stipule bien de le suspendre dans la vapeur.
Comme il n'y a pas d'indication de température, j'ai gardé la formule telle quelle par souci de rester fidèle au texte.
J'ai pas oser utiliser un chauffe ballon et suis resté au bain-marie, mais je pense que ça peu aussi très bien fonctionner avec les outils moderne.
Le type du second ballon n'est pas précisé dans le manuel.
J'ai marqué rond car j'avoue que c'est le format le plus classique que j'ai chez moi.
Le manuel parle ensuite de les luter avec de la vessies de porc et du banc d’œuf (de mémoire).
Je vous avoue que je n'ai pas testé cette méthode personnellement mais je supposé que cela doit rendre hermétique le circuit et je l'ai transcris. Comme je ne suis pas très bon en chimie, j'ai fait quelques recherches avant de le publier et il m'a paru que c'était viable comme système - mais le fait que George qui est bien plus formé dans ce domaine que moi confirme rassure d'autant plus.
Amicalement
Hora'
Tout d'abord, j'ai copié ma fiche un peu en vitesse en oubliant de citer ma source.
Il s'agit d'une réécriture moderne du procédé de Nicolas Lefevre donné dans le premier tome de son cours de chimie.
La technique étant un peu ancienne et surtout produite en grande quantité, je dois avouer avoir retirer certaines étapes plus adaptées à mon utilisation. Par exemple, il est question de faire des boulettes de sable pur et de miel pour que cela ne colle pas au parois et que l'esprit de vin recouvre bien le miel. Avec le materiel moderne, la maniabilité est plus simple et si c'est produit en petite quantité, autant se passer de cette étape non cruciale. Sachant en plus que cette préparation se périme assez rapidement.
Pour ce qui est du Bain-Marie.
L'auteur stipule bien de le suspendre dans la vapeur.
Comme il n'y a pas d'indication de température, j'ai gardé la formule telle quelle par souci de rester fidèle au texte.
J'ai pas oser utiliser un chauffe ballon et suis resté au bain-marie, mais je pense que ça peu aussi très bien fonctionner avec les outils moderne.
Tu fermes de façon étanche ton ballon à col long avec un autre ballon (à col normal je suppose) mais qu'en est-il de la surpression qui va se créer puisque tu vas passer de ~25° à 100° dans ton montage ?
Le type du second ballon n'est pas précisé dans le manuel.
J'ai marqué rond car j'avoue que c'est le format le plus classique que j'ai chez moi.
Le manuel parle ensuite de les luter avec de la vessies de porc et du banc d’œuf (de mémoire).
Je vous avoue que je n'ai pas testé cette méthode personnellement mais je supposé que cela doit rendre hermétique le circuit et je l'ai transcris. Comme je ne suis pas très bon en chimie, j'ai fait quelques recherches avant de le publier et il m'a paru que c'était viable comme système - mais le fait que George qui est bien plus formé dans ce domaine que moi confirme rassure d'autant plus.
Amicalement
Hora'
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καὶ ὑμεῖς, ὦ τιμιώτατοι, ἔνδον πάλιν τῷ μουσουργῷ τὴν οἰκείαν ἐναρμόσασθε λύραν,
Et vous, très honorés, à votre tour, accordez en vous-mêmes, pour le Musicien la lyre particulière.
- grenat
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Re: Teinture de miel
Mar 11 Aoû 2020 - 19:14
Bonjour,
J'avais fait des recherches la semaine passée sur ce terme "esprit de vin".
Je n'arrive pas à déterminer s'il s'agit d'ethanol pur ou d'une eau-de-vie ?
J'avais fait des recherches la semaine passée sur ce terme "esprit de vin".
Je n'arrive pas à déterminer s'il s'agit d'ethanol pur ou d'une eau-de-vie ?
- Georges
- Messages : 2051
Date d'inscription : 10/06/2014
Localisation : Ici et là
Re: Teinture de miel
Mar 11 Aoû 2020 - 19:30
Oui, c'est ça. Tu peux faire autrement aujourd'hui. Le blanc d'oeuf coagule à chaud, il sert de colle.Horapollon a écrit:Le manuel parle ensuite de les luter avec de la vessies de porc et du banc d’œuf (de mémoire).
Je vous avoue que je n'ai pas testé cette méthode personnellement mais je supposé que cela doit rendre hermétique le circuit et je l'ai transcris.
Horapollon a écrit:Comme je ne suis pas très bon en chimie, j'ai fait quelques recherches avant de le publier et il m'a paru que c'était viable comme système - mais le fait que George qui est bien plus formé dans ce domaine que moi confirme rassure d'autant plus.
Chaque personne a ses spécialités ... et je ne suis pas à l'abri d'une erreur.
Bonjour Grenat,Grenat a écrit:Bonjour,
l'esprit de vin, c'est de l'ethanol ?
C'est ça! L'esprit, ou substance volatile, tirée du vin. C'est bien l'alcool (presque sûrement de l'éthanol) Les sels, tanins, la plupart de l'eau distillent à plus forte température, voire pas du tout.
Comme l'esprit doit être subtile, je suppose qu'il faut redistiller plusieurs fois pour éliminer l'eau qui monte en même temps que l'alcool à cause de l'azéotropie (température d'ébullition d'un mélange différente de celle de ses constituants pris seuls).
grenat aime ce message
- 1234567
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Re: Teinture de miel
Lun 19 Oct 2020 - 21:52
Georges a écrit:Oui, c'est ça. Tu peux faire autrement aujourd'hui. Le blanc d'oeuf coagule à chaud, il sert de colle.Horapollon a écrit:Le manuel parle ensuite de les luter avec de la vessies de porc et du banc d’œuf (de mémoire).
Je vous avoue que je n'ai pas testé cette méthode personnellement mais je supposé que cela doit rendre hermétique le circuit et je l'ai transcris.Horapollon a écrit:Comme je ne suis pas très bon en chimie, j'ai fait quelques recherches avant de le publier et il m'a paru que c'était viable comme système - mais le fait que George qui est bien plus formé dans ce domaine que moi confirme rassure d'autant plus.
Chaque personne a ses spécialités ... et je ne suis pas à l'abri d'une erreur.Bonjour Grenat,Grenat a écrit:Bonjour,
l'esprit de vin, c'est de l'ethanol ?
C'est ça! L'esprit, ou substance volatile, tirée du vin. C'est bien l'alcool (presque sûrement de l'éthanol) Les sels, tanins, la plupart de l'eau distillent à plus forte température, voire pas du tout.
Comme l'esprit doit être subtile, je suppose qu'il faut redistiller plusieurs fois pour éliminer l'eau qui monte en même temps que l'alcool à cause de l'azéotropie (température d'ébullition d'un mélange différente de celle de ses constituants pris seuls).
Pour sépare l'alcool de l'eau il suffit de distiller une fois à une température entre les point d'ébullitions de l'eau et alcool. Le distillat maintenant est un azétrope de 95% alcool 5% eau. Une autre distillation doit être faite avec une matière hygroscopique (par exemple sel de tartre) pour obtenir l'alcool à 100%
Georges et grenat aiment ce message
- grenat
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Re: Teinture de miel
Mar 20 Oct 2020 - 18:18
Merci pour vos réponses
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